Fun Blogging – Dari Hobby Menjadi Profesi

Sarapan dulu sambil nunggu Bisnya dateng.
Sarapan dulu sambil nunggu Bisnya dateng.

Pagi itu, Sabtu, 15 November 2014, sekitar jam 4.20 wib, aku sudah ready. Berpakaian lengkap and kece uhuk pastinya menuju tekape [baca: Simpang Tol Pasir Koja, Bandung], di mana soulmate Nchie HanieΒ menanti. Ceritanya nih, kami mau ke ‘Jekardah’ [Jakarta] untuk sebuah workshop keren bertajuk Fun Blogging – Dari Hobby Menjadi Profesi,Β yang dihelat oleh Qwordsdotcom dengan para pemateri keren yang adalah sahabat-sahabat blogger, yaitu Cikgu Haya Aliya Zaki, Mbak Shintaries, dan Teh Ani Berta. Hayo, pada kenal dunk sama ketiga seleb blog kita ini? πŸ™‚

Berhubung si Gliv, STNK nya sedang dikirm ke Aceh untuk bayar pajaknya, maka kami pun memutuskan untuk traveling by bus aja deh. Lagian juga pasti akan memberikan nuansa lain kan? Dan benar saja, serasa petualangan dua ‘dora’ pun dimulai. Lihat aja tuh foto di samping. Perjalanan akan bermula dari pintu tol Pasir Koja, di mana kami akan nyegat salah satu bus yang akan melewati Slipi Jaya. Dari sana, sesuai arahan Neng Shanti, kami bisa naik taksi dikit menuju Gedung Cyber II, di mana kantor Qwords [tempat berlangsungnya event] berlokasi.Β 

Benar saja, baik aku maupun Nchie sepakat bahwa perjalanan kali ini seru pisan. Naik bus, lanjut taksi, lalu masuk ke gedung Qwords dan bertemu dengan para peserta workshop yang kebanyakan adalah anggota Kumpulan Emak Blogger. Pada tau kan Kumpulan Emak Blogger? Hehe. Rasanya happy banget deh bertemu kembali dengan para sahabat blogger yang sudah sekian lama ga saling bersua. Ada Bunda Yati Rachmat, Lidya Fitrian, Wylvera Siregar, dan teman-teman maya lainnya. Oya, ada Ayah Dian Kelana juga yang datang dengan Seneng Utami. Seneng Utami ini adalah sahabat maya yang selama ini hanya chit chat dengan ku dan belum pernah bertemu sama sekali secara nyata, karena dirinya berada nun jauh di luar negeri. Namun kini, Seneng Utami sudah kembali ke Indonesia. Welcome back, Tami! And welcome to the club! πŸ˜€

Screen Shot 2014-11-21 at 15.06.30
Ini dia, nih, para nara sumber workshop ini. Keren2 dan capable khaan? πŸ™‚

Acara workshopnya sendiri berlangsung interaktif, penuh manfaat dan menuai antusiasme luar biasa dari para peserta. Ya iya dunk. Kan ada Cikgu Haya Aliya Zaki yang berbagi ilmu tentang gimana menghadirkan konten positif yang apik dan menarik untuk dihadirkan pada blog yang kita kelola. Tak hanya itu, tips dan triknya juga dibagikan agar kita mampu menjadi penulis tak hanya di dunia maya, tetapi untuk mampu menembus media massa. “Bahasa adalah Senjata Para Blogger di Dalam Mencapai Sasaran”, menjadi catatan tersendiri yang kemudian lekat di ingatan para peserta. Aneka tips dibagikan dengan cermat, disambut hangat oleh para peserta, ditingkah oleh tanya jawab informal yang bikin suasana semakin renyah dan happy.

Ah iya, sebelum sharing dari Cikgu Haya di atas, acara diawali oleh penyampaian presentasi dari pihak Indosat, yang diwakili oleh seorang Mbak [lupa namanya, euy!], menjelaskan tentang sebuah situs e-commerce bernama cipika.co.id yang adalah miliknya Indosat. Hayo, belum familiar ya dengan situs ini? Cipika adalah sebuah market place yang menyediakan aneka oleh-oleh dari Nusantara lho. Iya, beneran! Pengen Pempek yang asli Palembang? Hihi, bisa! Atau makanan khas daerah lainnya? Coba deh cek and ricek di sana, Insyaallah tersedia. Tinggal dipilih dipilih dipilih, masukkan ke troli belanja, bayar, dan tunggu dikirim. Hehe. Cipika tak hanya menyediakan aneka oleh-oleh berupa makanan lho, tapi nantinya juga akan menyediakan jenis-jenis lainnya.

Screen Shot 2014-11-21 at 22.30.09

Selanjutnya adalah Giliran Cikgu Shintaries yang tampil, maka tips yang dibagikannya pun tak kalah penting dan menarik! It is about Advancing Your Blog Platform.Β Sebuah topik yang selama ini terasa berat bagi para emak dan para gadis, disajikannya secara apik sehingga image utak atik blog itu berat, kini tersingkir dan menjadi bahasan yang asyik dan mudah dipahami serta dilakoni.

Apakah cukup sampai di situ? Belum lho! Masih ada satu narasumber lagi yang akan hadir. Siapa dia? Teh Ani Berta. Pada kenal kan? Nah, Teh Ani, kebagian tugas untuk berbagi ilmu tentang How to Monetize Your Blog Through Branding,Β wow, ini juga topik yg sangat seksi dunk, pastinya! Maka tak heran jika perhatian peserta juga tersedot optimal pada penuturan-penuturannya. Intinya, keren banget deh ketiga narasumber ini. Bener-bener piawai di bidangnya. Dan, sungguh tak rugi aku dan Nchie Hanie memutuskan untuk hadir pada workshop ini.

Oya, selain dari ke empat narasumber yang telah tampil, ada satu lagi presentasi dari pihak UDoctor.co.id, yaitu sebuah portal kesehatan yang menyediakan aneka layanan terkait kesehatan,Β yang dapat diakses oleh masyarakat, tersedia selama 24 jam dengan dokter jaga yang selalu standby, plus GRATIS. πŸ™‚ Penasaran untuk mengetahui lebih lanjut? Boleh deh main ke sini untuk mengintip ulasan tentang portal UDoctor.co.id.Β 

Nah, banyak sekali manfaat yang kami peroleh dari mengikuti workshop ini, lho! Mantemans juga berminat untuk ikutan workshop yang satu ini? Nantikan kehadiran sesi-sesi berikutnya, ya!

Asyiknya petualangan dua Dora, having fun dan dapat ilmu. Pictures taken by Neng Shanti.
  • sekedar sharing,
  • Al, Bandung, 20 November 2014

24 comments on “Fun Blogging – Dari Hobby Menjadi Profesi

  1. Ayeeee The real Wonder Woman…. hehehehe

  2. menarik Teh…lengkap sekali ulasannya,
    terimakasih sudah di wellcome2 ya πŸ˜€

  3. Alhamdulillah, ketemu lagi sama putri ayah, berbagi ilmu dan inspirasi. Semoga semakin sukses ya, ananda.

  4. Emak-emak keceh dengan ilmu blogging okeh,
    seneng ngelihatnya *sambil nyari2 bayangan disitu, sapa tau keselip πŸ™‚ *

  5. Dua dora? hahaha… istilah yang cocok buat dua emak ini.. Keren…

    Workshop-nya semoga segera digelar di daerah-daerah yang lain.. Pengen ikutan juga.. πŸ™‚

    • Haha, iya, Uda. Melihat foto kami berdua yang sedang nunggu bis, langsung keingat Dora the explorer deh, saya. Jadi deh sebutan itu meluncur menyertai upload foto itu ke fesbuk wkt itu. Hihi.
      Aamiin, semoga workshop yg sama jg akan available di daerah2 lain ya. πŸ™‚

  6. waahhh ketemu mbak Haya euuyy ngilerrr pengen mbak haha hay keren” acaranya

  7. wahhh seru ya mbak hehe mantap ketemu mbak Haya juga

  8. Makasih udah dateng jauh-jauh dari Bandung, Mbak Al. Kehadiranmu benar-benar jadi suport untuk aku. *peluk*

    • Trims, kembali, Haya. Memang kami datang untuk mensupport kalian kok. *eh. Yang paling bener adalah untuk menimba ilmu dari kalian yang sudah beken2 itu lho, plus mendukung acara keren ini. πŸ™‚ *peluk balik.

  9. wuih, itu ngocek dari Slip ke kantor Cyber Buncit, kena berapa? Kan itu jauh. biasanya nai buseway, dari slipi ada ke daerah kuningan. Eh itu benerkan, gambar ojek dari daerah palmerah slipi ?

    • Itu ngojeknya bukan dari Slipi ke Gedung Cybernya, Mas Ahmed, tapi saat selesai acara, mau ke Bekasi, ngojek dulu ke tempat busnya. Hehe. Kalo wkt dtg sih, dari Slipi lgsg nyambung pake taksi ke Gedung Cyber. Begitu critane, Mas! πŸ˜€

  10. ini yg hadir emak2 semua ya bu? hehehe seru habis ku lihat dari cerita dan fotonya…

  11. Huwaaaaa… Mba Al, makasih banyak atas kehadiranmu dan Teh Nchie ya, really really priviledge for us. Sangat berkesan kehadiran dua sahabat dari jauh ini, semoga kebaikan Mba Al dan Teh Nchie dibalas oleh Allah SWT ya πŸ™‚
    Aminnn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *