Konsultasi Kesehatan Gratis di UDoctor

Screen Shot 2014-11-19 at 16.49.09Sudah seminggu ini, Shanti, teman sekantorku, berwajah murung. Alasannya masih sama. Lebih dari dua bulan ini dia belum juga datang bulan alias haid. Tiga kali pengecekan urine via test pack yang membuahkan hasil negatif, justru meningkatkan kekuatirannya akan ‘sesuatu’. Kuatir dirinya mengidap penyakit tertentu yang kerap mengintai para wanita semisal miom/kista dan sejenisnya. Kekuatiran ini tentu bukan tanpa alasan sih, karena salah satu dari kakaknya memang positif memiliki kista di dalam rahimnya. 

Suaminya sendiri sudah menyarankan agar cek ke dokter kandungan aja, daripada terus dihantui oleh kekuatiran yang efeknya bikin wajah terus mesem dan tak elok dipandang mata itu. Tapi Shanti sendiri malah masih kekeuh menanti sang suami pulang dari dinas luar kota [sekitar dua minggu lagi] untuk sama-sama berkonsultasi ke dokter. Jadinya ya begini deh, wajah murung itu lalu lalang di hadapanku dan kini malah mendekati mejaku dengan segelas sereal di tangan kanannya. Ditariknya kursi yang ada di depan meja, seraya menyapa. Wajahnya? Murung. 🙁

“Ih, kenapa ya, Al? Kok haid ku belum datang juga? Kamu pernah ga sih terlambat sampai dua bulanan seperti ini?”

Kutatap wajah galau itu, dan, “Hm, pernah juga sih. Bukan hamil, tapi karena pengaruh kontrasepsi yang dulu pernah aku pakai. Kalo sekarang mah udah normal. Teratur. Hm, kamu yakin mau menunggu suami kamu pulang dulu, baru periksa ke dokter?”

“Iya, Al. Kamu kan tau aku tuh paling males berhubungan sama dokter kandungan. Maksudku, kalo bareng suami, aku mau sekalian papsmear gitu deh, karena juga sudah jadwalnya sih. Nah, untuk papsmear kan kudu buka-buka underware, nah aku tuh paling males begituan.” Jelasnya masih dengan kening berkerut.

Screen Shot 2014-11-19 at 16.56.44Hm, kalo sudah kekeuh mau ditemani suami, mau gimana lagi? Artinya kudu nunggu atuh, Neng!

Etapi, aku kok tiba-tiba jadi teringat dengan situs UDoctor yang kemarin presentasi pada acara workshop QFunBlogging, ya? Aha! Mending main dan tanya-tanya di sana dulu deh. Kan menurut presentasi si Mbak yang mewakili UDoctor kemarin itu, UDoctor adalah portal kesehatan yang mengedepankan layanan kesehatan paripurna berupa layanan preventif, promotif, konsultatif dan monitoring. Maka kuminta Shanti untuk menarik kursinya ke sampingku agar leluasa menatap layar Macsy [my Macbook – Sexy].

“Situs apa ini, Al?” Tanya Shanti begitu menatap layar Macsy yang sedang memampangkan tampilan di bawah ini. Aku tak menjelaskan melainkan membiarkan Shanti mengambil alih kendali. Memainkan jemarinya pada mouse pad untuk membaca informasi yang terpampang pada halaman UDoctor.

UDoctor website
Tampilan utama UDoctor

Terlihat jenis layanan yang tersedia di sana, yaitu cek gejala penyakit, personal healthcare, dokter jaga, informasi kesehatn, tips & gaya hidup sehat, dokter praktek, medical record, social media, sharing pengalaman dan tiga fitur lain yang akan segera menyusul, yaitu direktori kesehatan, toko online dan dokter keluarga. Wuih, lengkap banget yak!

Live Chat [Konsultasi Online Secara Langsung]

Screen Shot 2014-11-19 at 16.54.30

Karena fitur livechat yang langsung pop up pada saat kita mengunjungi situs UDoctor, maka kami pun tertarik untuk langsung mempergunakannya dengan rasa penasaran. Penasaran akan dua hal sih sebenarnya. Pertama penasaran apakah sang dokter akan segera merespon, dan yang kedua penasaran akan jawaban sang dokter.

Oya, terlebih dahulu kami login menggunakan akun twitterku @alaikaabdul [pada hari Rabu, 19 November 2014], dan memulai live chat. Kami diterima oleh Dr. Rizky Amelia, yang menyapa dengan ramah. Sayangnya, komunikasi sempat terputus yang ditandai oleh notifikasi connection lost, sehingga harus mencoba lagi beberapa kali hingga aku akhirnya meng-copy keluhan dan pertanyaan yang hendak kami sampaikan dan menyimpannya di word document, sehingga cukup copy paste saja jika connection lost again.

Sempat jutek gegara dokternya ga jawab-jawab lagi setelah sapaan pertama. Hihi, dasar tukang jutek, eikeh, yak?
Sempat jutek gegara dokternya ga jawab-jawab lagi setelah sapaan pertama. Hihi, dasar tukang jutek, eikeh, yak?

Namun akhirnya, komunikasi pun berjalan lancar, interaktif, dengan hasil yang memuaskan. Ujung-ujungnya sih, teteup, Shanti disarankan untuk mengunjungi dokter kandungan demi mendapatkan kepastian hasil pemeriksaan. Tapi, konsultasi online yang berlangsung cukup memuaskan dan mampu membuat Shanti tersenyum manis. 🙂

Cek Gejala Penyakit

Screen Shot 2014-11-20 at 22.03.48Puas bertanya-jawab dengan dr. Rizky, kami pun berselancar dengan penuh rasa excited, mengulik aneka layanan yang tersedia di sana. Salah satunya adalah Cek Gejala Penyakit. Kebetulan, dua hari lalu aku diserang oleh rasa sakit kepala yang selama ini jarang sekali menghampiri. Jadi, mumpung sedang berada di portal kesehatan online dan gratis pula, langsung aja deh berminat untuk cek gejala penyakit. Layanan ini menyediakan form tanya jawab yang mengharuskan kita untuk menjawab ‘ya’ atau ‘tidak’ terhadap pertanyaan yang muncul, sesuai dengan keluhan kita. Seperti ini, nih, Mantemans, contoh kasusnya. 🙂

Personal Healtcare

Fitur lain yang juga menarik adalah personal healthcare, dimana kita bisa mengelola kesehatan kita dengan membuat catatan kondisi kesehatan kita secara rutin.

Informasi Kesehatan

Melalui fitur ini, kita dapat menemukan berbagai informasi seputar kesehatan yang ditulis oleh dokter dan institusi kesehatan, sehingga menambah wawasan dan pengetahuan kita akan ilmu terkait kesehatan.

Tips Gaya Hidup Sehat

Fitur ini juga tak kalah menarik, menyediakan aneka info terkait tips tentang gaya hidup sehat, yang dapat kita jadikan sebagai salah satu panduan dalam menerapkan gaya hidup sehat. Banyak sekali artikel-artikel menarik yang tersimpan di sana lho, Mantemans! Ssst…, aku menemukan sebuah informasi menarik yang selama ini banyak difikirkan secara keliru oleh sebagian besar masyarakat lho. Bahwa, ternyata nih, Mantemans, berhubungan badan pada saat menstruasi [bagi yang beragama Islam, hukumnya haram kan ya?] ternyata JUGA berpotensi HASILKAN kehamilan lho! Tuh kan? Banyak yang ga nyangka kan? Penasaran? Sok atuh main ke tekape yaaa. Banyak banget artikel bermanfaat tersedia di sana, lho!

Sharing Pengalaman

Fitur ini juga sangat menarik. Tak hanya menerima sharing pengalaman dari para membernya, tapi kita juga dapat membagikan pengalaman bermanfaat kita bagi para pembaca maupun member UDoctor. Keren yak? Pada fitur ini juga tersedia kolom di mana kita dapat memberikan masukan/komentar terhadap pengalaman yang di-share oleh anggota lainnya. Untuk interaksi yang ada di sini, kita juga memperoleh point lho! Cek aja di portalnya yak! 🙂

Social Media

Wow! Ternyata UDoctor juga menyediakan fitur social media, lho! Jadi kita bisa menjalin pertemanan dan berinteraksi dengan teman-teman secara mudah. Asyik khaaan?

Medical Record

Yang ini semacam catatan kesehatan/rekam medik online, yang bisa kita akses kapan saja di mana saja. Begitu mudah yaaa?

Dokter Jaga

Untuk sementara ini, ada tiga dokter cantik dan tampan yang siaga mengawal UDoctor lho. Jadi, no worries about their availability in responding your  communication yah! Hayuk pada kenalan deh dengan ketiganya.

cantik dan tampan ya? :smile:
cantik dan tampan ya? 🙂

Nah, Mantemans, ga ada ruginya kan berselancar ke portal kesehatan yang satu ini. Malah untung banget sih kalo menurutku, karena kita bisa melakukan hal-hal berikut:

  • – Dapat cek gejala penyakit secara mandiri
  • – Bisa konsultasi langsung dengan dokternya
  • – Dapat mengelola Personal/Family Health
  • – Bisa bikin rekam medik/Catatan Kesehatan [Personal Medical Record]
  • – Bisa reservasi ke klinik praktek dokter secara online
  • – Sharing informsi antar member
  • – Bisa mendapatkan informasi melalui artikel kesehatan dan tips gaya hidup sehat
  • – Ada social media connect nya
  • – Ga perlu install Plugin

Gimana, Mantemans? Banyak manfaatnya ya? 🙂

Eits, masih ada lagi lho! Dan ini yang paling menarik dari yang sudah disebutkan di atas deh kayaknya, terutama bagi para emak nih. Hehe. Apaan sih, Al?

Screen Shot 2014-11-21 at 00.35.59Ini lho, Mbakyu, Mas-e, ternyata nih, ya, jika kita menjadi member UDoctor, kita bisa mengumpulkan poin untuk ditukar dengan hadiah-hadiah menarik lho. Misalnya nih, tumbler, bantal, jam tangan dan hadiah menarik lainnya. Terus gimana mendapatkan poinnya, Al? 

Gampang, nih, pantengin caranya pada gambar di samping ya! 🙂

Oya, UDoctor juga memiliki facebook dan twitter lho. Sok diintip di sini, nih.  https://www.facebook.com/UdoctorIndonesia

https://twitter.com/UdoctorID

Nah, Mantemans, punya keluhan seputar kesehatan yang mengganjal di hati? Hayuk main dulu ke UDoctor dan temukan jawaban awal sebelum berkunjung ke dokter pribadi Mantemans [jika memang diperlukan]. Mumpung GRATIS TIS TIS, lho! 😀

Sekedar sharing pengalaman,

Al, Bandung, 20 November 2014

29 thoughts on “Konsultasi Kesehatan Gratis di UDoctor

  1. Nice! Very very nice! Ga perlu banyak biaya buat konsultasi ke dokter, kini bisa lewat online aja! *mahasiswa gitu xixixi
    Sebenernya orang Indonesia itu bukan takut konsul ke dokter, takut tagihan gede aja mbak Al. 😀

    Salam kenal kembali,

    Hilda Ikka

  2. Layanan form tanya jawab yang memerlukan jawaban ‘ya’ atau ‘tidak’ menarik ya Mba. Eh, ada poin2 hadiahnya juga 😀

  3. Wah keren…. Dulu aku punya buku judulnya ‘Dokter di rumah anda’ kalau nggak salah… dulu Aku biasanya kalau ada keluhan apapun cari jawabannya di buku itu, ada skema yang memudahkan… Tapi kalau model yang online begini lebih praktis ya kak… apalagi komunikasi dua arah, kayak konsultasi langsung dong jadinya.

    1. Haya, kalo ga salah buku itu berjudul ‘Yang harus dilakukan ketika tak ada dokter’ bukan? Versi Inggrisnya berjudul ‘When There is No Doctor”. Aku masih nyimpen kedua versinya tuh. Membantu banget, tapi dg adanya portal UDoctor, jd lebih gampang lagi dunk ah! Hehe. Lebih praktis ya?

  4. Baru tahu ada Udoctor mbak. pastinya membantu banget ya. saya pengen konsultasi juga ah… penyakit utama saya adalah lupa dan blank. benar2 tak ada ingatan tentang apa yang saya kerjakan jika sedang kumat blank-nya. memang hanya sekejab, tapi ya ngeri juga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *