Helda Fera Puspita

Screen Shot 2014-12-13 at 22.11.58
Mbak Helda Fera Puspita

Ada yang sudah mengenal emak maniez yang satu ini? Dan penasaran kenapa tiba-tiba Alaika hadir dengan judul ‘Helda Fera Puspita’? 🙂 Well, baiklah. Bermula dari tantangan CikGu Ani Berta di sebuah FB Grup spesial kami, yang menantang para membernya yang berhasrat pengen belajar kreatif bersama Yorris Sebastian, untuk menaklukkan sebuah tantangan. Bagaimana bentuk tantangan itu? Gampil sih, cukup melakukan praktek networking dengan salah satu anggota yang ada di dalam grup tersebut, dengan syarat, orang yang di networkingin, hayyah, bahasa apa ini? 🙂  alias di-pedekate-in itu adalah orang yang belum dikenal secara dekat. Boleh melakukan berbagai cara dalam mengumpulkan informasi dan menjalin hubungan [networking], lalu proses, kesan dan hasilnya itu diposting di blog. Kemudian hasil postingan akan dinilai untuk dipilih pemenangnya. Para pemenang inilah yang nanti akan berkesempatan meet up dengan Yorris Sebastian.

Btw, siapa sih Yorris Sebastian itu? Pasti pada kenal donk! Yes, Yorris Sebastian adalah seorang pengusaha Indonesia terkenal yang bergerak di bidang industri kreatif. Nah, critanya, nih, sang pengusaha keren nan beken ini, ingin sharing tentang pengalaman, ide, tips and triknya di dalam meet up itu nanti. Seru khaaaaan? Nah, untuk itulah, maka diriku ikutan tantangan yang satu ini. Yaaa, selain untuk berusaha bisa ikutan acara itu, juga tentu saja, dan pastinya adalah menambah jalinan pertemanan, membangun dan memperkuat network alias link dengan Mbak Helda, dan teman-teman lainnya, pastinya. Karena daku yakin banget, bahwa setiap orang itu punya nilai plus tersendiri, yang bisa kita jadikan bahan untuk pembelajaran, dan hal positif lainnya. Sepakat? 🙂

Well, back to Mba Helda. Perkiraan awalku, berkenalan dan berinteraksi dengan Ibu dari sepasang putra putri yang masih duduk di TK  ini akan bisa berjalan lancar dan gampil! 🙂 Apalagi saat-saat awal aku ‘nembak’ dirinya untuk jadi sasaran pedekate. Hihi. Kami berbalas-balasan komen di FB Grup pada thread itu dengan lancar dan gencar. Saling tertawa-tawa. Berlanjut ke inbox, masih di FB Grup. Kesan pertama yang begitu menyenangkan. Etapi…, selanjutnya? Hihi….

Ternyata, kami malah jadi seperti orang yang sedang main kucing-kucingan. Kusapa dia di inbox FBnya, eh jawabnya besok-lusa. Ternyata wanita yang ngantor di Kementerian Kehutanan ini ga pasang fb messenger di hape bo’, alasannya sih takut hapenya hang, karena kan applikasi yang satu ini emang berat yak, jadi baru ngeh ada sapaanku setelah blio login FB di kantornya. Hiks. Giliran daku yang disapa olehnya, malah jawabnya juga seperti orang yang balas dendam, habis sedang driving sih, haha. Jadinya, kami persis orang main kucing-kucingan deh. 🙂

Percakapan kami kemudian pindah ke Line dan Whatsapp, juga saling sapa di twitter melalui akun @alaikaabdul milikku dan @heldafera miliknya. Tapi ya begitu itu, putus sambung, sambung putus. Haha. Hingga akhirnya, demi komunikasi yang efektif, kurangkai beberapa pertanyaan dan kulayangkan padanya via email. Swasssh… Masuklah ke emailnya. Dan kutitip beberapa kalimat via whatsapp-nya, bahwa ada ‘surat cinta’ yang harus segera dijawabnya demi membantuku atasi tantangan ini. Alhamdulillah, Mbak Helda segera membalas whatsapp-ku, sehingga terciptalah sedikit tanya jawab malam itu [tiga hari lalu]. Namun sebagai data yang jauh lebih akurat dan memudahkan bagiku, tentu aku berharap agar blio berkenan untuk membalas surat cintaku itu. 🙂 Dan langsung di-iya-kan olehnya.

Kunanti jawaban itu, kirain akan langsung dikerjakan malam itu juga, hihi. Namun ternyata, jawabannya baru saja masuk ke emailku tiga hari kemudian, Mentemans, alias siang ini. Haha. Etapi, tentu saja aku gembira dunk, karena walau pun sedikit tersendat-sendat karena kami berdua juga disibukkan oleh urusan masing-masing, namun kami komit untuk saling berinteraksi. Komit untuk bersahabat baik. 🙂 Dan, Mantemans penasaran untuk mengenal Mbak Helda lebih jauh? Yuk kita intips aktivitasnya, yuk!

Pemilik blog tamankata.com ini mengakui bahwa kegiatan ngeblog adalah kegiatan yang bener-bener bikin dirinya happy. Banyak banget sukanya. Jika dulu ritme hidupnya terasa monoton, hanya terisi oleh rutinitas rumah, kantor, rumah, ngurus anak dan suami, maka setelah blogging, terasa banget perubahan positif yang dialaminya. Perluasan wawasan, pertemanan, jalinan relasi dan berbagai warna positif lainnya, membuat hidupnya terasa jauh lebih asyik dan indah. Apalagi setelah bergabung dengan sebuah komunitas blogger perempuan yang keren itu, itu lho, Kumpulan Emak Blogger, ditambah pula menjadi anggota di grup keren bertajuk Fun Blogging, plus mengikuti acara-acara seru yang dihelat oleh komunitas-komunitas tersebut, sungguh membuat hidupnya jauh lebih berwarna. Banyak ilmu dan pengalaman luar biasa plus goodie bag pula, membuatnya kian menyadari bahwa menjadi blogger itu ternyata enak banget! 🙂

Namun, dibalik rasa suka tentu ada duka donk dari kegiatan blogging ini. Dan si pemilik akun facebook.com/heldaferapuspita ini mengakui bahwa rasa duka itu terasa menyayat hati banget tatkala dirinya tidak bisa ikutan hadir di dalam acara-acara keren dan seru yang dihelat oleh komunitas pada hari kerja. Rasa duka itu juga hadir saat dirinya kesulitan di dalam menyinkronkan waktu antara menulis/blogging dan menyelesaikan pekerjaan kantor. Nah, kalo ini, mah, kayaknya semua blogger yang bekerja kantoran juga ngalaminya, Mba-e. 🙂

Bicara tentang niche blognya, ibu dua anak ini mengakui bahwa tema/niche dari blognya adalah campur-campur. Jadi isinya macam-macam dan ditulis sesuai dengan mood, keinginan dan kesempatan. namun akhir-akhir ini, Mbak Helda sedang seneng-senengnya, nih, nulis reportase dari acara yang dihadiri. Sebagai ibu dari dua anak yang masih usia TK, Mba Helda berusaha untuk selalu dekat dengan putra putrinya, salah satunya adalah dengan memilih kegiatan-kegiatan yang sebisa mungkin melibatkan anak-anak. Itu pula sebabnya, blio [mostly] hanya menghadiri event-event yang boleh bawa anak. 🙂

Blogger yang juga punya hobby baca buku, jalan-jalan dan kulineri ini, ternyata juga senang ikutan lomba menulis dan GA, lho! Ya, hitung-hitung mengasah keterampilan menulis sesuai tema yang diminta, plus menambah wawasan, karena menulis sesuai tema orderan, biasanya mengharuskan kita untuk mencari beberapa bahan/resource terlebih dahulu, untuk kemudian diolah menjadi suatu bahan tulisan. Dan selain itu, Mantemans, Mbak Helda tuh, pengen banget hadir di dalam acara Penganugerahan Srikandi Blogger 2016 nanti, lho, soalnya blio sudah missed dua kali ajang bergengsi ini. Dan tak hanya itu, alumni Fun Blogging yang satu ini juga pengen banget nantinya berpartisipasi di dalam ajang Pemilihan Srikandi Blogger 2016. Yuk kita doakan semoga lancar jaya, yaaa. 🙂

Ah iya, setiap kita, tentu punya blog favorit yang sering kita kunjungi bukan? Nah, kalo Mba Helda nih, akhir-akhir ini lagi rajin berkunjung ke blognya CikGu Haya Aliya Zaki lho, karena menurutnya, tulisan-tulisan si Cikgu, tuh, inspiratif dan informatif banget! Terus kalo blog saya? Suka enggak, Mbak? 🙂 Eits, jangan kecil hati dulu donk, Mba Helda tuh baik banget lho, setiap pengunjung blognya, pasti akan dikunjungi balik, jadi jangan sedih, yaaa. 🙂

Nah, Mantemans, sebelum para CikGu protes karena tulisan ini bakalan bertambah panjang jika tidak segera diakhiri, maka ada baiknya aku akhiri sampai di sini saja dulu, ya, perkenalan kita dengan Mbak Helda. Bagi Mantemans, yang ingin berkenalan dan interaksi lebih lanjut dengan Mba Helda, mangga, atuh, di colek langsung aja ke FB, twitter atau blognya, ya. Dimana linknya? Tuh, scroll up aja, cari yang font merah, pasti nemu deh. 🙂

catatan networking, sekilas tentang Mba Helda

Al, Bandung, 14 Desember 2014

7 comments on “Helda Fera Puspita

  1. Ahahaha, maafkaaan atas kucing-kucingannya :p beneran kok pas mau dipedekatein sama Mba Alaika jadinya aku sok sibuk ya, gak bisa anteng di depan kompi ehehe. Tapi ini hasilnya jadi mengaharukan gini, serasa kita udah kenalan berapa tahun gitu ya. Makasih banget Mba. Oiya, aku juga suka loh berkunjung ke blog Mba Alaika, yang setahuku ada beberapa itu 😀 cuma kayaknya setelah ini bakalan lebih rajin lagi berkunjung ke blognya Mba 🙂

    • Hehe, aku senang kok dengan situasi kita kucing2an. Yang walo tersekat sedikit oleh kesibukan masing-masing, akhirnya tetap terhubung juga khaaan? Itulah untungnya techno canggih ya, Mbak? Btw, trims lho sudah mau aku kepoin, dan semoga berkenan dengan tulisan ini yaaa. 🙂

  2. Biarpun kucing2an tetap asyik kan Mba Al 😀
    Seru banget nih ceritanya, tetap saling keep in touch ya ….

  3. Ikutan kenalan sama Mbak Helda Fera Puspita ah …. Trims Mbak Alaika.

  4. Semoga kesampaian utk belajar kreatif bersama Yorris Sebastian ya Mak… dan salam kenal utk Mak Helda. Eh, sptnya mak Helda sudah pernah mampir di blog ku deh 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *