Yuk, Utak atik gambar dengan Canva

Yuk nge-canva

Awal-awal ngeblog dahulu kala, jiaah, dahulu kala, ๐Ÿ˜€ Aku tuh suka kagum dengan teman-teman atau para blogger yang gambar-gambar postingan mereka tuh, kece badai! Beberapa memang mencantumkan secara jelas sumber gambar di mana mereka ‘meminjam’nya, dan banyak juga dari mereka yang sama sekali tak menyebutkan sumber gambar. Awalnya, aku juga seperti rombongan yang kedua ini, lho! Main culik gambar orang, tanpa pamit juga tanpa mencantumkan sumber gambar, jika itu gambar nengkreng manis di postingan. Bukannya pelit apalagi tak tau diri, lho! Etapi, memang karena aku dan kami, tuh, ga ngerti akan etika ini. Ya, maklumlah, di jaman kami dulu, ngeblog tuh otodidak, plus tanpa bergabung di komunitas, selain karena komunitasnya yang memang masih sedikit, juga karena pengetahuan kami akan komunitas dan pentingnya berkomunitas itu, masih minim pake bangets!

Akhirnya, ya ngono, Mantemans. Banyak sekali gambar-gambar cantik yang main ambil saja dari dumay tanpa faham bahwa kita sudah selayaknya memberikan credit bagi si pemilik gambar itu. Sebenarnya, memberi credit saja tak cukup, lho! Ada juga pemilik gambar yang tak rela kan jika gambarnya diambil dan dipasang begitu saja di blog seseorang, sebagai pendukung postingan. Apalagi jika postingan itu adalah postingan berbayar. ๐Ÿ˜€

Postingan BerkualitasBergabung dengan komunitas, dan rajin mengikuti acara-acara kumpul blogger sambil sharing knowledge sungguh membawa berkah. Banyak ilmu baru yang aku peroleh, salah satunya adalah bahwaย postingan berkualitas itu merupakanย postingan yang murni teruntai dari ide orisinil si penulis/blogger, dengan gaya penulisannya sendiri, dikembangkan dengan jelas, fokus alias tidak melebar Out of topic serta menggunakan gambar milik sendiri, atau kalo pun bukan milik sendiri, setidaknya menggunakan stock foto yang memang free/diijinkan untuk dipakai. Selain itu, gambar tersebut, diperindah atau dimodif semenarik mungkin agar terlihat lebih spesifik.

Bicara tentang utak atik gambar alias image agar tampil lebih cantik dan unik,ย ga harus pinter apalagi mahir photoshop, corel draw atau aplikasi pengolah gambar lainnya, lho, Mantemans! Jaman sudah canggih, teknologi IT berkembang pesat, dan kita tinggal memetik hikmat! Yes, sekarang utak atik gambar tuh bisa langsung capcus di dumay alias dunia online lho!

Thanks to the developper yang telah mengembangkan aplikasi-aplikasi keren, sehingga kita tak perlu susah payah lagi mempelajari aplikasi pengolah gambar offline seperti yang aku sebutkan di atas. Beberapa aplikasi online yang bisa menjadi pilihan tuh, siap sedia untuk kita gunakan, lho! Dan… the good news is, those are for free! Yes, lho!

Yuk, Kenalan dengan Canva

Salah satu aplikasi onlie itu adalah Canva. Bisa langsung diakses di www.canva.com. Berkenalan dengan jeng Canva ini, sungguh membuatku terlena, lho! Habis, Jeng Canva tuh punya banyak sekali template yang bisa kita gunakan sesuai kebutuhan. Ada template untuk bikin cover FB, header Twitter, facebook post, twitter post, social media post, card, magazine, presentation, dan berbagai template lainnya, yang menurutku sih, bener-bener bikin happy, karena ngedukung kita banget dalam prepare gambar-gambar cantik untuk berbagai keperluan.

Cara untuk bekerja di Canva?

Gampang, Mantemans tinggal menuju ke linknya Canva di www.canva.com lalu sign in, bisa dengan akun FB, GPlus atau pun sign up terlebih dahulu. Kalo aku sih login menggunakan akun GPlus. Akrabkan diri kita terlebih dahulu dengan tampilan Canva yang aduhai, baru kemudian bisa pilih-pilih template untuk memulai design gambar kita sendiri. Atau, kalo agak sulit, coba deh ikuti dulu tour atau panduan singkatnya. No worries, you will be familiar even falling in love with Canva, lho!

Beranda Canva
Tampilan Beranda Canva

ย Aku sendiri paling sering tuh menggunakan template untuk bikin header twitter dan Facebook cover, karena paling hobby gonta ganti header dan cover kedua akun sosmed itu, disesuaikan dengan moment yang sedang berlangsung,atau untuk mempermanis postingan. Seperti yang di bawah ini, nih!

waktu seakan berlari

happy new year 2016

Gimana, Mantemans? Cakep khaaan? Sulit? Eits, gampang banget deh, memulai dan ngutak atiknya. Coba deh! Dijamin engkau akan terlena dan lupa pada niat awal serta tugas-tugas lainnya, lho! Hati-hati dengan godaan Jeng Canva, yaaa!

catatan tentang Canva, Al, Margonda Raya, 1 January 2016

33 thoughts on “Yuk, Utak atik gambar dengan Canva

  1. Aku ngga pernah mampir blogmu yang ini Mbak, hehehe. Jadi dong, canva itu apa… kayaknya akhir-akhir ini banyak orang ngomongin canva di timeline XD

  2. dari…kemaren2 udah utak atik gambar canva….
    ternyata..yang bagus2 itu berbayar…jadi lah..ga jadi..hi2
    mau apload… foto sendiri juga ga punya stok yang bagus….

    akhirnya bikin header blog baru 2016…. cukup pake publisher…otak atik dewe…
    kasian banget..tapi hasilnya lumayan lah…

  3. Saya sering pakek foto free dari situs2 tertentu, hehe *meminimalkan resiko* tapi kadang ada juga yang dari beberapa web lain dengan tetap memberikan link hidup pada pemiliknya ๐Ÿ™‚
    emang palin enak foto sendiri yaa mbak, ini pr buat saya…btw dulu pernah nyoba ngotak-ngatik canva untuk belajar infografis tapi kayaknya rada sulit, jadinya belum dicoba lagi ๐Ÿ™‚

  4. Nice share mbaaa…

    Gara-gara dirimu sering posting ttg canva di WA, jd tertarik, tapi nanti2 deh, ngeri kalau maen hp depan krucil, ngeri dirusuhin ๐Ÿ˜€

  5. Sekarang lagi tern edit foto pakai canva, ya.. Sayamasih biasa pakia aplikasi offline PhotoScape gambarnya ngambil di situs gratisan yang memang sedia gambar buat dicomot, Mbak. Salah satunya di designerspics. ๐Ÿ˜€

  6. Ngedit dan bikin infografis di canva ini bikin betah emang, apalagi hasilnya memuaskan. Layaknya design grafis beneran, halah hahaha.
    Kira-kira canva bakal ngeluarin aplikasi via mobile gk ya ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *