Happy Sunday – Upload Instagram Via Laptop dengan Chrome Extension

Udah lama juga ga upload foto ke instagram. Dan setelah ditilik-tilik lagi, ternyata…, amboi, feed instagram akoooh, kok, udah amburadul gitu, ya? Padahal beberapa masa ke belakang, sempat rapi dan bertema gitu, loh! Hiks…

Screenshot, from my own instagram, @alaikaabdullah. Masih rapi kan? Kalo yang sekarang, bisa lihat langsung ke sini, deh!

Ah, ya sudahlah, daripada meratapi kenyataan yang demikian, kenapa ga kucoba saja untuk merapikannya kembali, ya enggak, sih? It is better to light up a candle rather than to curse the darkness bukan?

Dan karena sedang bekerja via laptop, maka ada baiknya jika instagram feeding-nya aku lakukan via laptop juga, donk. Caranya juga mudah kan? Dulu juga sering melakukannya. Kecil lah itu! Etapi…, ya ampun, aku lupa! Haha.

Maka, kemana lagi aku melangkah jika bukan ke rumah si Mbah. Udah kangen juga sama pendekar sakti berjanggut putih dengan tatapan mata teduh itu. Walau usianya yang telah mulai sepuh, tapi wibawanya masih saja terpancar sempurna. Ah, Mbah, ku kangen!

Dan yang bikin salut, tuh, si Mbah bersuara lembut nan meneduhkan ini, selalu saja mampu berikan solusi, ga cuma tentang dunia persilatan, tapi juga dunia techno. 

“Mbah, Al mau upload foto ini ke instagram via laptop, tapi lupa banget caranya, loh! Padahal  dulu kan sering banget melakukannya, ampun deh, Al pelupa banget sekarang, Mbah.” Ucapku seraya memperlihatkan foto yang ingin aku upload, tentu setelah berbasa-basi sejenak dan bertanya kabar dengannya.

Photo taken by Bang @rismanrachman di sebuah pantai di Banda Aceh

“Makanya, kamu itu harus sering-sering update, Al. Ga tau kan kamu kalo sekarang ini upload foto via instagram tuh makin mudah saja? Kamu ga tau kan kalo sekarang sudah ada Chrome Extension untuk Desktop for Instagram? Tu lah, kamu, tiap main ke si Mbah, nanya-nya yang lain-lain, sih!”

Ops! Daku kudet! Tapi bukan aku donk jika langsung tertunduk malu di depan si Mbah.

“Hah? Masak sih, Mbah? Terus dengan Chrom Extension itu, jadinya kita bisa jauh lebih mudah donk memberi makan feeding instagram kita?”

Dan si Mbah pun mengangguk kuat. “Ya iya lah, Al! Ayo sana gih, kamu segera action! Lihat tuh, instagram kamu, feednya udah amburadul! Mbah males lihatnya! Pendekar macam apa kamu ini!”

Aku hanya bisa nyengir. “Ah, Mbah suka gitu, ih! Mentang-mentang Mbah super jago. Anyway, thanks untuk ilmunya, ya, Mbah. Al pulang dulu, ntar di rumah aja actionnya.”

Dan aku pun langsung meluncur, ga sabar untuk segera action. Mau action sama-sama? Yuk.

Cara upload foto ke instagram via Desktop for Instagram Chrome Extension.

  1. Buka Google Chrome, kalo untuk browser lainnya, aku belum tau caranya, sih. *jujur.
  2. Download Desktop for Instagram Chrome extension-nya di sini, lalu klik add to chrome (pilihan ini ada pada sudut kanan).
  3. Nanti akan ada ikon instagram pada sudut kanan browser, tinggal klik dan akan terlihatlah instagram kita (jika kita sudah login sebelumnya ke instagram via laptop). Jika belum login, maka login lah terlebih dahulu, seperti biasa.
Tampilan skrinsut Desktop for Instagram

4. Nah, setelah ini, udah tau donk harus ngapain? Yes, upload foto, atau like and comment atau reply comment. Terserah kita, sih!

Uploading Foto ke Instagram via Desktop for Instagram.

Mudah banget, sobs! Tinggal klik deh tanda plus (+) yang ada di tengah-tengah itu (lihat foto di atas), dan selanjutnya akan serupa dengan proses upload gambar via instagram di hape kita. Simple, easy dan fun, loh! Yang sudah familiar dengan ini, tentu sudah hapal banget donk betapa mudah dan simplenya? Hehe.

Simple, easy dan fun! Happy Sunday, dears!

Ini sebenarnya bukanlah tutorial, karena kuyakin banyak dari teman-teman yang baca tulisan ini, sudah sangat familiar dengan cara ini. Anggaplah ini sekedar pengingat, dan yang penting, bagiku sendiri, ini adalah catatan online yang bisa aku pakai saat aku lupa lagi nanti. 🙂

Bagi yang belum mencoba, semoga catatan ini bermanfaat, ya! Selamat bersenang-senang di hari Minggu. Have a pleasant and happy Sunday! 

Al, Bandung, 22 Juli 2018

4 comments on “Happy Sunday – Upload Instagram Via Laptop dengan Chrome Extension

  1. waa mantep nih ilmunya, thank you mba All…

  2. Saya tempo hari utak-atik IG via PC juga, Mbak Al. Tapi belum nemu tanda (+) itu. Jadi ya belum bisa upload foto. Ntar deh coba nyontek artikel mb Al ini 🙂
    TFS ya, Mbak 🙂

  3. Baru tahu caranya upload foto dari desktop, penasaran dari kemarin2 nih mbak Al.

    Nanti dicoba deh.

  4. Keren nih akhirnya ada cara baru ya.
    Btw, kalau upload foto ke IG via laptop saya udah melakukannya sejak 3 tahun lalu. Waktu pakai acer yg udah windows 10 aja. Soalnya kaya di hp gitu kan tampilan ada instal aplikasi IG juga. Kaya android tapi dioperasikan dari hp. Menurut saya bedanya layarnya agak gede saja. Hahaha… Kalau ini itunya tetep mirip IG di android.

    Ini yg versi baru Mbak Al ini blm coba nih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *