Notifikasi Moderasi Komentar Blogspot Bermasalah?

Hm, postingan ini sebenarnya sih untuk para pengguna blog yang berplatform blogspot, dan aku adalah salah satu penggunanya, selain blogging di wordpress dan steemit. Nah, artikel ini jadi tayang, bermula dari rasa penasaranku, tentang sepinya komentar yang mampir di kotak moderasi komentar blogspotku.

Sebenarnya sih, bukan pada kotak moderasi komentar di dasbor blogspot, tapi ditandai dari sepinya notifikasi email, di mana biasanya jika ada yang komen, maka notifnya akan terlebih dulu masuk via email, sehingga aku akan meluncur kencang ke kolom moderasi untuk melepaskan komentar yang non spam tayang cantik di kolom komentar.

Image modified using Canva Apps.

Nah, masalahnya adalah, sudah beberapa minggu ini, kok ini notifikasi sepi banget! Apa artikel-artikel di blogspotku sudah mulai kurang menarik? Sementang aku sibuk di ‘rumah’ baru? Ah, biasanya juga, artikel-artikel everlasting masih suka dapat komentar yang lumayan rame kok, tapi kenapa sekarang syepiii? Eikeh kan jadi syedih, kakak?

Dan bermula dari pemikiran ini, aku pun mulai deh main ke rumah si Mbah. Untungnya si Mbah karismatik berjanggut putih ini, dengan senang hati membuka pintu, mempersilakan masuk dan bertanya ada apa, apa yang bisa dibantu? Apa mau belajar jurus dewa mengetik atau malah mau ngajarin si Mbah menulis di steemit? *Halah.

Bug, penyebab si komentar tak lagi masuk ke email notifikasi. 

Nah, si Mbah pun memberi sebuah link, yang langsung aku protes. Loh, Mbah, kok cuma satu linknya? Emang ga banyak yang menulis hal ini kah?

“Eits, coba kamu baca aja dulu. Yang lain sedang sibuk, atau malah ga ngeh jika notifikasi komentar masuk, ga muncul di email mereka. Ayo, jangan cuma protes. Baca, gih!”

Maka, meluncurlah aku ke link artikelnya Mas Ragil Triatmojo, yang ternyata juga memiliki rasa penasaran yang sama, sehingga blio jadi yang lebih dulu kepoin dan cari jawabannya. Dan menurut Mas Ragil, berdasarkan hasil penuturannya, terhambatnya notifikasi ini masuk ke email, dikarenakan oleh adanya bug, yang muncul setelah pembaharuan/update blogger per tanggal 15 Mei 2018 tempo hari.

Oalah, pantesan, notif terakhir yang aku terima adalah (kalo ga salah ingat sih) tanggal 13 Mei 2018. Hm, jadi ngono…

Terus piye solusine?

Nah, ini! Menurut Mas Ragil juga, berdasarkan penelusurannya, bug ini baru akan hilang setelah adanya pembaharuan atau perbaikan oleh pihak blogger/blogspotnya lah. Iya juga, sih! Jadi, solusinya adalah BERSABAR, sampai ada update atau perbaikan dari sono, begitu, deh, temans! Jadi, mari rajin-rajin mengintip ke dasbor blogspot kita, untuk melihat bagian komentar, agar jangan terjadinya berjubelnya komentar yang antri untuk diapprove.

Apa ga sebaiknya moderasi komentar untuk sementara dibuka aja dulu, Al?

Aku sih, enggak! Males aja lihat spammer. Apalagi jika ‘tukang obat’ yang itu pada berdatangan, hehe.

Well, segitu dulu aja updatenya, ya! Semoga tercerahkan.

Al, Bandung, 9 Juli 2018

One comment on “Notifikasi Moderasi Komentar Blogspot Bermasalah?

  1. Aku pakai wordpress dan ngalamin juga beberapa bulan lalu. Kirain memang nggak ada yg mampir ke blogku, eh begitu masuk dashboard blog lah ternyata sudah banyak tuh komen masuk.
    Sekarang sih udah masuk notif ke email, tapi kadang2 masih masuk spam email.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *