#OWOP Challenge – August Week-1 – Makanan Favorit Sejak Kecil

Masa kecil adalah masa-masa yang paling indah, masa di mana para bocah mendapatkan kebebasan dan keleluasaan bermain yang tiada tara. Masa di mana diperlakukan bak putra-putri raja, masa di mana banyak keinginan yang diiyakan tanpa bantahan yang berarti melainkan dituruti, asalkan permintaan atau keinginan tersebut tidak melampaui batas dan masih mampu untuk diikuti.

Iya, sih, tak semua anak-anak beroleh ‘syurga’ itu. Ada juga, bahkan banyak sekali anak-anak yang terpaksa merelakan masa bahagianya tergadaikan, oleh keadaan yang tak berpihak kepadanya. Banyak bahkan anak-anak, yang terpaksa larut dalam hiruk pikuk kerasnya penghidupan. Terpaksa berdamai dengan diri demi sesuap nasi, atau sekedar untuk mampu bertahan diri.

Ah, bicara tentang sisi yang ini, rasanya hati menjadi nelangsa, sedih, miris. Namun, begitulah, di satu sisi, banyak anak yang beroleh syurga, namun di sisi lainnya, banyak pula dari kanak-kanak tak berdosa ini, justru telah tercebur ke dalam ‘neraka’. ‘Neraka’ penghidupan, yang mengharuskannya berjuang melawan panasnya bara api kehidupan.

Anyway, sebelum larut di dalam kesedihan karena obrolan di atas, yuk, di penghujung malam ini, aku ingin ajak kalian masuk ke dalam sebuah challenge, nih! Challenge yang diinisiasi oleh Mba @ammachemist, tercetus sebagai response dari obrolan di sebuah whatsapp grup steemians, yang mengungkapkan keinginannya untuk dapat konsisten posting. Nah, muncullah ide ini, One Week One Post (OWOP). Ya, setidaknya, konsisten untuk posting satu artikel dalam seminggu, tentu bukan menjadi sebuah kendala yang besar kan? Ini mah, keciiiil! Ya, enggak, steemians?

#OWOP August Week-1 – Makanan Favorit Sejak Kecil

Yes, seperti tertera pada judulnya, maka tema minggu pertama di bulan Agustus ini adalah bercerita tentang masakan favorit sejak kecil. Sebuah tema yang menarik untuk dibahas kan? Dan ku yakn banget, bahwa teman-teman tentu akan menyebutkan lebih dari satu macam, deh! Haha.

Yup. Aku sendiri, jika disuruh mengingat lagi tentang masakan favorit sejak kecil, maka ga akan bisa cuma nyebutin satu nama saja, karena memang banyak banget makanan favorit, secara eikeh, mah, pemakan segalanya deh kayaknya. Habis, semua makanan enak, pasti kusuka! Haha.

Masakan Favorit 1 – Roti Jala

Aku akan sangat heran deh, pada orang-orang yang tak menyukai makanan yang satu ini. Ini enak banget banget banget, loh! Apalagi jika daging karinya adalah daging rusa, hehe. Wuff, enak banget deh pastinya!

Sebenarnya, kalo pun ga dikari, tapi dimakan pake selai (di dalamnya diisi selai dan kemudian digulung seperti kue dadar) pun, roti jala ini tetap enak untuk dikonsumsi. Setidaknya menurut aku, sih, yang memang sudah suka banget dengan panganan yang satu ini.

Biasanya, ibu suka menyajikan roti jala ini untuk teman minum teh di sore hari (jika diisi dengan selai srikaya), atau sebagai menu sarapan pagi, jika dipadu dengan kuah kari. Kalo kalian, suka juga kah dengan roti jala?

Masakan Favorit 2 – Kurma Goreng

Nah, kalo yang ini, mah, munculnya paling sering saat bulan puasa. Selain dikonsumsi dalam keadaan mentah (basah seperti adanya), maka ibu suka memfariasikannya dengan digoreng layaknya menggoreng pisang. Iya, pake tepung. Dan rasanya?

Wuih, sudah pasti enak, donk! Cobain, deh! Tepung yang dipakai boleh tepung roti atau pun tepung beras. Aku sih lebih suka tepung roti, lebih kenyal aja di lidah rasanya. Tapi pake tepung beras juga sip oke sip, sih! Baru kemudian digoreng layaknya menggoreng pisang.

Semenjak kurma selalu available di pasaran negeri kita, maka kami masih sering menghadirkan masakan favorit ini hingga kini, sih, walau tidak di dalam bulan puasa. Enak banget jika dikonsumsi sambil santai sore hari, atau saat menulis gini, nih! Etapi, siapa juga yang mau menggoreng kurma di tengah malam begini, yak? Haha.

Masakan Favorit 3 – Menemen

 

Nah, kalo yang ini, menjadi favoritnya sih akhir-akhir ini saja. Ini namanya Menemen, makanan khas Turki. Etapi, sejak kecil, ibu sudah membuat ini dengan versinya sendiri, sih. Ada campuran kentang, telur, tomat gini juga. Nah, setelah mengenal resep aslinya, maka masakan ibu yang dulu itu, diimprove dan disempurnakan menjadi menu yang ternyata di Turki dikenal dengan nama Menemen.

Menemen ini terdiri dari kentang yang telah dipotong dadu, digoreng setengah matang, lalu toman dipotong dadu kecil-kecil, bawang bombay yang telah diiris halus, cabe merah seperlunya, juga diiris halus, lalu telur sesuai selera.
Cara mengolahnya juga gampang banget sih, kayak kita mendadar telur aja. Hanya saja, kentangnya digoreng dulu setengah matang, agar saat didadar menjadi matang.

Rasanya? Omaigad! Yummy! Enak banget! Cocok untuk sarapan, karena kentang menggantikan nasi kan? šŸ™‚

Nah, teman-teman, itu lah tiga masakan favorit aku, yang telah kusuka sejak kecil hingga sukses bertahan sampai sekarang. Kalo kalian, apa aja menu/masakan favorit sejak kecil? Cerita donk!

Postingan ini diikutsertakan dalam challenge One Week One Post, klikĀ di siniĀ untuk detail info.

Al, Bandung, 4 Agustus 2018

One comment on “#OWOP Challenge – August Week-1 – Makanan Favorit Sejak Kecil

  1. Wah selain odop sekarang ada owop ya mba,, odop aku belum sanggup, tapi kalau odop Insya Allah. Malah awal nge blog beauty aku bisa 2-3x dalam seminggu hehee pengen kayak dulu lagi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *