What Did I Learn About Blogging

As a blogger, I received lots of question asking the reason why I am blogging. What make me love this activity, what did I learn from blogging and what I have achieved from the activity. I believe that you, as bloggers, also got this question, right? And, tonight, I would like to share you about this! About what attracted me to create my blogs and what I did learn from this activity.

Sebagai blogger, aku tuh sering banget mendapatkan pertanyaan dari teman-teman, tentang kenapa sih aku suka ngeblong, telah belajar apa saja dari aktivitas yang satu ini dan telah memperoleh apa saja dari hasil ngeblog ini! Dan aku yakin, bahwa kalian, selaku blogger, juga pasti sering dihadapkan pada pertanyaan-pertanyaan ini juga kan? Dan malam ini, aku pengen cerita nih, tentang jawaban akan pertanyaan-pertanyaan itu. 🙂

People said that it is a bit weird to see me blogging compared to my education background. I am a chemical engineers but I wrote a lots about life style, motivation, travel and culinary, but none about chemical things! Lol. And you know what? Those topic are my passion! I do love writing! And found that blog is an awesome online media to record my idea, thoughts and what ever I love to share about.

Orang-orang bilang bahwa sedikit aneh menyaksikan aku yang adalah seorang chemical engineer (sarjana teknik kimia) tapi malah hobinya menulis tentang traveling, life style, motivasi dan kulinari, dan jarang sekali ada tulisan berbau teknik kimia. Aneh yak? Tapi mau gimana? Aku suka banget akan topik-topik di atas, dan menjadi begitu bahagia kala mengenal media digital bernama blog! Aku bisa mencatat segala pemikiran, ide, bahkan apa pun yang terlintas di kepala, di halaman digital itu. Menarik bukan?

What did I learn about Blogging?

Here we go! I love writing since I was a child! I wrote on diaries, and continuously recorded everything and keep them save. But, during my busy time when I was at college, this diary recording activity left behind. I was so tired with the task and learning process at my campus, so that, the diary just left inside the drawer. Sometime I missed to write, but I don’t know why, I just found the laziness, so that, I just let the willingness killed.:).

Yup. Aku tuh udah suka menulis bahkan sejak aku masih kecil! Nulisnya di diary gitu, sih, dan terus menerus menulis, mencatatkan apa saja yang aku rasakan di dalam buku diari. Namun, karena semakin sibuk di dunia kampus, akhirnya catat-mencatat ini pun terlupa. Diari pun teronggok di laci meja. Sesekali memang timbul kerinduan untuk mengisi diariku lagi, namun rasa rindu ini pun terkalahkan oleh rasa malas yang menguasai diri, hingga akhirnya rasa kangen menulis itu pun hilang. Ya sudah! 🙂

Then, in 2009, when I was involved in the tsunami recovery project in Aceh, a friend of mine introduced me to a blog, she believe that blogging will be a very match on me. And…? Yes! Exactly! I fall in love with blogging, and found that the ‘sleeping’ writing virus are awake! I started 6 blogs at once! Divided them into niches. I created a life style blogfiction blog, healthy life blog, motivation, english, and some others! I was so excited and being insane! I felt so happy. I am so proud with my blogs, and then meet the reality! I realised that maintaining 6 blogs at once is not easy. It need a lot of effort! Lol.

Lalu, di tahun 2009, saat aku masih involved di dalam pekerjaan tsunami recovery project di Aceh, seorang teman memperkenalkan tentang blog kepadaku. Menurutnya sih, blogging akan cocok banget sebagai aktivitas pengisi waktu plus penyuplai energi baru bagiku! Dia percaya, blogging akan menjadi salah satu hobi yang akan bikin aku hepi. Dan ya ampun, bener saja! Virus menulis yang telah lama tidur itu, bangun seketika! Tak tanggung-tanggung, aku menciptakan 6 blogs sekaligus saat itu, dan mengisinya sesuai niche masing-masing.

Aku bikin blog ber-niche a life style blogfiction blog, healthy life blog, motivation, english, dan beberapa yang lainnya. Ah, aku begitu excited! Bahagia luar biasa, dan mulai menemukan aktivitas baru yang sungguh bikin aku semangat! Semangat berbagi ilmu, cerita mau pun inspirasi!

I started from zero about blogging, since at that time, I didn’t found bloggers community at my region (Aceh, Indonesia) yet. By the time passing, I got my knowledge increased, got more bloggers friends as well as joined some bloggers communities. I learn a lot about creative writing and participate actively in blogging competition. It was very-very interesting.

Aku tuh beneran belajar dari nol. Habis, kala itu belum banyak komunitas blogger, terutama di tempatku berdomisili, yaitu di Aceh, Indonesia. Jadinya belajar otodidak via googling dan mengikuti tutorial demi tutorial, hingga seiring waktu, aku merasa dapat banyak tambahan ilmu pengetahuan tentang blogging, nambah teman bloggers dan bergabung dengan komunitas-komunitas bloggers. Aku belajar banyak tentang creative writing, mengikuti blog competitions dan hal-hal menarik lainnya.

I learned that:
  1. Blogging/writing is a self healing for some people who put writing as his/her hobby.
  2. Blogging helps us in build a new network. It helps us adding new friendship (make friends with other bloggers, readers, brands, clients, etc).
  3. Bloggers have blogger communities. Joining them means that we add more friends and build more networks.
  4. To update our blogs, we need to learn more and more, so that we will have more idea to write on our blogs. Means, blogging is increasing our knowledges and skills.
  5. Blogging teach us how to maintaining our blogs. It taught us how to increase its traffic, how to take care of the SEO, etc. We also learn about the template, script (if we interested in).
  6. To produce a good quality of content, we also learn more and more in how to create a good post. Means, blogging is also increasing our writing skill!
  7. Nowadays, bloggers have the opportunity to reach good income, by doing some campaign or promotion for brand/clients.
  8.  There are lots of possibility for bloggers to have income, such as doing the paid review/sponsored post, affiliate, google adsense, blogging competition, etc.
  9. Please add more. 🙂
Dari blogging itu, aku belajar banyak hal, diantaranya adalah:
  1. Bagi orang-orang yang suka menulis, maka blogging adalah salah satu cara stress release. Blogging adalah salah satu metode terapi jiwa.
  2. Blogging membantu kita membangun network/relasi, menambah pertemanan. 
  3. Ada banyak sekali komunitas bloggers, di mana dengan bergabung di sana, kita akan punya peluang untuk menambah jaringan pertemanan dan berpeluang mendapatkan pekerjaan.
  4. Blogging membuat kita belajar banyak hal, yang akan menjadi acuan bagi kita di dalam menulis dan mengupdate postingan blog kita.
  5. Blogging juga mengajarkan kita untuk mampu mengurus sendiri blog yang kita kelola, membuat kita belajar tentang bagaimana meningkatkan traffic, SEO, template dan hal-hal teknis yang berkaitan dengannya.
  6. Untuk menghasilkan konten yang berkualitas, tentu kita harus terus menambah pengetahuan dan kemampuan. Tentunya dengan belajar tentang hal itu. Ini artinya, blogging juga memberi peluang bagi kita untuk belajar hal-hal baru dan meningkatkan skill menulis kita.
  7. Kini, bloggers memiliki prospek cerah dalam meningkatkan penghasilan, diantaranya adalah dengan bekerjasama dengan brand/klien dalam melalukan kampanye produk/jasa mereka. 
  8. Banyak sekali peluang bagi blogger untuk meningkatkan penghasilannya, mulai dari melakukan sponsor post, afiliasi, pemasangan iklan google adsense dan sejenisnya, mengikuti blog kompetisi, dan lain sebagainya. 
  9. Ayo, tambahin lagi, donk! 🙂

I do love blogging. Consistency in writing made my writing skill improved, and my blogs gained good score in domain authority, page authority which make agencies interest to have a partnership with my blog. So, I monetize my blogs and earn money from them. Winning some blogging competitions were also made me happy and being more enthusiastic to keep blogging and inspire others.

In 2013, Acer Indonesia and Kumpulan Emak Blogger Community awarded me as the first winner for Srikandi Blogger Indonesia.

I believe that blogging has a very positive impact for the once who love writing. Let’s learn more to improve our writing skill, so that we will be able to produce and share good quality contents and help the visitors benefitted from our articles! At the end, blogging is not only a self healing, but also to help our readers met what they are searcing for. Let’s create good quality contents. 🙂

Aku yakin bahwa banyak sekali hal positif yang bisa kita petik dari kegiatan blogging ini. Yuk, tingkatkan kecintaan menulis, dan asah kemampuan menulis kita sehingga mampu menghadirkan artikel-artikel berkualitas yang tentunya akan berguna bagi pembaca kita. Blogging bukan saja terapi jiwa, namun juga menjadi bahan bacaan yang akan membantu pembaca kita menemukan apa yang dicarinya. Yuik ciptakan konten berkualitas!

This article is prepared as my participation in the ‘Contest For Blogger” Click this link for detail info.

Al, Bandung, 14 September 2018

21 comments on “What Did I Learn About Blogging

  1. saya sering mampir ke blog mbak, membaca nya berulang ulang postingan lama mbak. maaf ya mbak. saya minta ilmu ngeblognya

  2. Mbak al rmang mantep banget ya ngeblognya. Salut deh.

    Aku yang kenal blog lebih dulu aja rasanha gak berkembang kemampuannha

  3. Karena ngenlog saya di daerah suka tiba2 ditodong buat bagiin ilmu nya. Aduuh… Padahal apalah da aku mah apa atuh? Tapi ya pede aja. Jadi tambahan nya yg didapat dari ngeblog juga rasa pede kali ya, hihihi…

  4. Setelah aku lama nggak ngeblog, baca ini jadi semangat lagi. Pada dasarnya aku ngeblog juga dulunya karena suka menulis. Cuma baru-baru sekarang aja blogging muncul di permukaan dan banyak orang penasaran karena yang terjun duluan tampak menggiurkan haha padahal ya sebenernya gampang-gampang susah ya mempertahankan semangat blogging…

  5. Menulis sebagai terapi. Saya setuju tuh, saya nggak bisa ngebayangin gimana kalo saya tidak menulis, mungkin saya sudah gila. Heuheu

  6. Setuju mba Al, ngeblog bikin punya banyak temen, apalagi temen2nya punya minat nulis tema yang sama. Ah blogging jalan pembuka dunia baru yang keren. Banyak dapat ilmu dan teman baru 🙂

  7. Aku juga sempat dibilang kok jalurku beda dengan basic kuliah ku hehe…tapi aku
    benar-benar menikmati jadi blogger hehe

  8. Mba Al, aku harus belajar banyak padamu. Memang ya kita kalau mau sukses berprestasi harus mau belajar dari nol . Terimakasih telah mengingatkan dan selalu menginspirasi. Saya kaget mba Al bikin 6 blog, amazing banget! Masih nggak mba Al sampe sekarang?

  9. Setuju banget mba, aku juga awalnya ngeblog buat terapi jiwa, lama-lama malah seneng, ngerasa banyak manfaat, jadi pengen belajar lagi, nemu temen baru 🙂

  10. Karena ngeblog saya kenal mbak Al hehe, Blog memang banyak manfaatnya sih terutama buat aku mbak Al

  11. Udah ketemu passionnya, selamat, mba al! soalnya ga dikit yg masi bingung passionnya apa heuheuheu

  12. agreed mba Al aku setuju kalau blogging beneran banyak bawa efek positif di hidup aku, menambah networking juga termasuk bertemu dengan mba Al 🙂

  13. Keren mba Al, terima kasih atas pengalamannya ya sangat memotivasi untuk tetap semangat berkarya

  14. Terima kasih mba Al atas pengalamannya sangat memotivasi saya untuk terus berkarya

  15. Wow u write in English and Bahasa Indonesia. Saya masih agak takut nulis full english mbak, kuatir grammar ga bener hihi. Jadi campur-campur aja. Bahasa 70% dan English 30%, hihi 🙂

    Btw, barakallah mba atas pencapainnya.

  16. Nice article mba Al..saya setuju banget sm manfaat blogging versi mba Al. Mba Al is one of my fav blogger. Tfs

  17. Blogging memang membuka banyak peluang ya Mba

  18. Aq tambahin Mb, blog sebagai tempat menyimpan tugas2 kuliah wkwkwk… Maklum, dulu sy kulih gak punya laptop. Jd aq simpan di blog

  19. Baru tahu kalau Mba Al, sarjana Teknik, mba Al sudah banyak prestasinya di dunia blogger dan sudah banyak pengalaman, bangga bisa kenal dengan Mba Al, sukses selalu ya

  20. Jadi ingat saat-saat pertama kenal Mbak Al. Waktu itu Mbak Al masih di Aceh, ya. Terus pindah ke Bandung dan akhirnya jadi dekat :*

  21. artikel yang menarik mbak. buatku blogging juga self theraphy gitu.. menulis di blog sangat meenyenangkan 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *