Blogging Takes Me Here!

Sebenarnya udah pernah menulis tentang ini beberapa kali, di beberapa blog lain yang aku miliki. Tapi mengulangnya, lagi dan lagi, selalu saja memberi tulisan yang kemasannya berbeda, dan menjadi penyegaran bagi diri sendiri, dan harapanku sih, bisa juga menjadi insight atau inspirasi bagi teman-teman, untuk semakin rajin ngeblog, ya!

Baca juga: What did I learn from blogging?

Setiap kita, pasti punya alasan sendiri donk kenapa suka menulis di blog? Yup, aku titikberatkan ‘menulis di blog’ adalah karena ngeblog itu sendiri adalah aktivitas menulis di blog, baik berupa blog berplatform blogspot, wordpress, steemit, medium, kompasiana, atau platform apa pun yang lainnya. Ah iya, sebenarnya sih, ngeblog itu, ga hanya mengupload konten ke blog kita berupa tulisan, loh, tapi bisa juga dalam bentuk foto (bagi yang bertema fotografi), musik, atau apa pun yang kita suka. Jadi, blogger, bukan hanya penulis di blog, tapi aku lebih suka menyebutnya sebagai penghasil konten di blog!

Why I am Blogging?

Sambil mengikuti challenge yang sedang diadakan oleh Blogger Perempuan Network, yang temanya emang pas banget dengan topik yang ingin aku tulis ini, maka, ini lah beberapa hal yang menjadikanku tetap setia berbagi melalui berbagai blog yang aku miliki hingga hari ini.

1. Writing is a self-healing, a soul therapy.

Yup,  Bagiku, tiada cara yang paling ampuh dalam mengeluarkan uneg-uneg, menyampaikan maksud, harapan, dan tujuan selain dengan menguraikannya secara tertulis, sehingga mudah dibaca dan dicerna kembali, baik olehku mau pun oleh orang-orang yang aku tuju. Bisa sih, kita menyampaikannya secara lisan, namun, tertinggalnya kan hanya sebentar di dalam ingatan, lain halnya jika telah tercatat. Kapan pun kita ingin mengulangnya kembali, tinggal buka halamannya dan baca ulang, toh?

Dalam hal terapi jiwa, ini bukan berarti jiwa kita sakit dan butuh terapi loh, ya! Haha. Namun, menulis, membagikan konten positif di blog yang kita kelola, itu sering banget memberi nilai positif bagi diri sendiri. Ini yang aku rasakan. Berbagi tips, pengalaman dengan harapan dapat juga menjadi pembelajaran bagi orang lainnya, adalah sebuah nilai plus yang aku dapati dari menulis, dan ini sungguh membantu membuat jiwa selalu positif. Jadi, for me, writing is truly a self-healing, a soul therapy!

2. Ngeblog itu membawa berkah

Berkah tentu tak melulu urusan materi, toh? Konsisten menulis dan berbagi hal-hal positif, membuat blog utamaku (www.alaikaabdullah.com) semakin ramai dikunjungi pembaca. Dan, kunjungan ini berbuah pertemanan yang hangat dan bahkan banyak dari mereka yang akhirnya menjadi teman karib! Walau tak aku pungkiri, banyak juga dari teman-teman ngeblog di masa jadul, yang malah sempat menjadi guru di mana aku sering bertanya-jawab, justru menghilang dari peredaran. Hehe.

Ngeblog memperluas jalinan pertemanan, menambah jaringan/networking, mendatangkan pundi-pundi rupiah (dan akhir-akhir ini malah berbentuk token kripto yang nilainya malah di atas US Dollar, huhu), juga memberiku peluang untuk mendapatkan layanan istimewa tak terbatas sesuai kebutuhan, dari sebuah klinik kecantikan di Bandung. Yup, ngeblog, tak melulu mendatangkan duit! Banyak hal positif yang hadir bersama mengalirnya postingan demi postingan di blog-blog yang aku miliki. Ah, iya, jika teman-teman checking DA/PA blog ini, jangan kaget, ya? Blog ini sedang dalam tahap pengembangan, karena memang terlantar tak terurus, karena daku sibuk dengan blog utama dan juga my steemit blog sebagai tempat menghasilkan mata uang digital/cryptocurrency.

Ah, iya, konsistensi ngeblog dari tahun 2009, membuahkan sebuah penghargaan tertinggi berupa Award Srikandi Blogger 2013, yang dipersembahkan oleh ACER Indonesia dan Komunitas Kumpulan Emak Blogger. Ah, gelar ini sungguh bikin terharu, dan pastinya membuat semangat untuk terus berbagi semakin menggebu, donk?

Srikandi Blogger 2013
Siapa sangka jika hobby menulis itu berbuah penghargaan seperti ini?

3. Ngeblog itu adalah Jurus Menolak Lupa

Yup, bertambahnya usia, bertolak belakang dengan daya ingat! Usia meningkat, eh daya ingat malah kebalikannya! Sering lupa! Hayo, pada ngalamin hal ini juga kan?

Nah, berangkat dari sinilah, aku juga beranggapan bahwa menuliskan hal-hal positif yang layak aku share di blog sebagai sebuah upaya untuk menolak lupa. Menjadikannya catatan online, yang tak hanya menjadi pengingat bagi diri, tapi juga mudah-mudahan juga bermanfaat bagi para pembaca.

4. Ngeblog itu…, bikin hepi!

Ini sebenarnya efek dari terapi jiwa itu tadi, sih! Blogging membuat perasaan di hati mengalir keluar. Tekanan berkurang, dan otomatis bikin hati menjadi lebih enakeun! Ujung-ujungnya, hepi pasti menyertai. Aku tuh sering banget ngalamin perasaan hepi, setiap selesai tekan tombol posting, dan melihat tuiisan tayang cantik di halaman blog. Baik di blog ini, mau pun blog-blog aku yang lainnya. Kalian juga pasti merasakan hal ini, deh! Hayo, ngaku! Hehe.

5. Ngeblog itu membuka peluang/opening good opportunities.

Yup, pasti teman-teman pun ngalamin ini deh. Diundang untuk mengisi materi tentang kepenulisan, misalnya, atau diminta menjadi pemateri untuk hal-hal yang teman-teman kuasai terkait blogging aktivities!

Aku juga mengalami hal yang sama. Banyak sekali pintu kesempatan yang terbuka lebar, mulai dari undangan untuk bekerjasama dengan brands/agency, diminta untuk turut serta mengelola komunitas (menjadi Ketua Komunitas Blogger Perempuan Network/Community Manager), menjadi salah satu Pengurus di Komunitas Blogger Bandung, menjadi Steem Ambassador mewakili Indonesia dalam ranah Steemit, mengajar kelas online/offline untuk para blogger, menjadi moderator untuk Indonesia di Weku discord server, menjadi Moderator bersama para steemian luar negeri di discord server Share2Steem, menjadi Professional Content Creator for Oracle-D, dan banyak lagi. Ah, semua peluang ini, sungguh bikin hati semakin percaya, bahwa blogging is a truly a positive activites!

6. Dan lain sebagainya.

Yes, banyak sekali hal positif yang bisa kita petik dari kegiatan blogging ini. Yuk, tambahin poin lainnya di kolom komentar, yuk! Pasti masih punya banyak lagi kan?

Al, Bandung, 19 November 2018

One comment on “Blogging Takes Me Here!

  1. Assalamualaikum, salam knal mb, sy baru beberapa hari gabung di BPN. Wah keren penghargaannya, suka bacanya, Mb.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *